Openbook 閱讀誌/ 文:王怡修(世新大學經濟系助理教授)

人類與昆蟲的關係很微妙:看到美麗小瓢蟲不忍移開目光;瞥見蟑螂驚聲尖叫,除之而後快;花大錢買專門的飼料來養鞦形蟲;賦予蜜蜂勤勞的象徵;用蝗蟲來指涉特別的政治意涵。不知不覺中,昆蟲以各種不特定的角色意涵存在於生活周遭。但人們已然察覺到,以人類視角擅自將昆蟲分為益蟲與害蟲,用自利的角度來設想人蟲之間的關係,這樣的思考太過侷限。

昆蟲的世界比我們所認知的更大更廣,這點其他科普書籍與自然書寫早已提及。本書不同之處在於,理科出身、最終成為人類學家的作者萊佛士,本著跨界的學術背景及豐富的寫作經歷,用昆蟲的描寫穿針引線,舖陳出傳統上屬於社會學、人類學、文化史甚至是經濟生活的議題討論。在和藹可親的文字中,帶著精準的觀察與厚實的論述。

這不只是一本介紹昆蟲的書,作者還透過大量的相關文本、史料及歷史故事來呈現個人思考,反思生活型態,同時也用昆蟲的生態隱喻社會現象。A to Z的標題編排或許稍顯匠氣,但在精心設計的標題之下,閱讀起來更具詩意,同時也帶著哲學思辨。

這是一本難以歸類的書。作者將昆蟲的議題帶離傳統自然書寫的範疇,著實令人驚艷,2010年出版之後早已獲獎無數。中文版雖然姍姍來遲,但絕對值得典藏反覆閱讀。

-------------------------------
[地球日選書] 書籍資訊
昆蟲誌:人類學家觀看蟲蟲的26種方式​》
Insectopedia​
作者:修.萊佛士(Hugh Raffles)
譯者:陳榮彬
出版:左岸文化
 

fan_yi_shu_kun_chong_zhi_-003suo_.jpg

本文轉載自Openbook閱讀誌)