作者:Denis Hayes(布利特中心董事長、地球日理事會主席);翻譯:台灣青年氣候聯盟;審校:林佑鍶

編按:2013年,布利特中心在《美國建築新聞》的綠建築評比中拔得頭籌,該建物的創新思維不斷挑戰既有的標準,節能成效超乎預期。布利特中心是如何重新定義建築呢?董事長Denis Hayes(同時也是地球日理事會主席)發表了一篇文章,說明了他賦予布利特中心的雄心壯志。

在布利特基金會(Bullitt Foundation)決定將建造一棟世界上最環保的商業建築的同時,我們踏上了我們所追求的道路,這也許是可笑的雄心壯志,但卻會有不可計量的收穫。我假設在一座美國最陰沉的城市—西雅圖建造一棟六層的淨零耗能大樓,確實是一件相當大的挑戰,但在我們所設定的目標中,這絕對不是最難的。

我用了一連串的修辭告訴建築師,我想要他們賦予建物的,正如同波音707為商務航機所帶來的、第一代麥金塔(Macintosh)為個人電腦所帶來的、豐田普銳斯(Prius)對汽車所帶來的—我要布利特中心(Bullitt Center)重新定義建築。

我們以綠建築認證(LBC)作為挑戰目標。例如"X獎" (唉,但沒有獎金),綠建築提出了一系列的"延伸目標"。那些延伸目標的要求非常難以達成,以至於讓許多人認為:在主要城市的市中心商業圈裡打造綠建築是不可能的。這些要求(多到可以集成一本小冊子了)包含:

能源:綠建築每年所產生的能量,必須和該年所使用的能量一樣多。除了低位熱能(工業餘熱、地熱╱溫泉、廢棄物熱能、生質熱能、太陽熱能等低溫熱能回收和發電),其所有的能量都是電能。在一棟綠建築裡,不會有任何能量是燃燒產生的。

水源:綠建築只能使用從屋頂收集的水來滿足所有的用水需求,包括乾淨的飲用水。處理過的汙水也該在當地做水資源循環。

健康:一棟綠建築不能夠使用有毒、致癌、致有機體突變、干擾內分泌系統或其他有害人類及其他生物...等常見的362種建材。綠建築所包含的一千種以上的建材,都必須經過篩選。

木材:綠建築中所使用的全部木材必須為可回收,或是來自經FSC森林管理委員會最高認證標準的森林。

排泄物:綠建築中只能使用堆肥廁所。而我們目前還沒找到在六層樓建築中使用堆肥廁所的案例。

想到這很可能是我唯一一座有機會開發的大型綠建築,我決定要挑戰比LBC綠建築更高難度的標準:

生物模仿學:布利特中心看上去不太像是個有機體,卻是以有機體的方式運作。它有大腦和神經系統可以決定窗戶要開還是關、外層百葉窗要升高還是下降、燈該開著還是關掉。居住者的設定可以優先於這些系統,但每次只會持續半小時。這中心是一座意志頑強的建築,就像一個生物一樣,總是在尋求體內平衡。

耐久性:我預計壽命約是250年。在大型的現代建築中置入計劃性報廢是很糟糕的,是將淨現值法置於常識之上。

車輛:布利特中心可以簡便地由電車或輕軌往來,有充足的單車停車位(每層樓皆有兩處淋浴間)。不過,中心裡沒有汽車停車格。

運動:中心最上方的幾層樓設有高效再生能電梯。規格完全比照美國無障礙法令,讓障礙者和攜帶大型行李者可以輕鬆搭乘。不過,中心亦設計了玻璃為落地窗式的「令人無法抗拒的樓梯」,可以觀賞到奧林匹克山脈的美景,吸引大部份人想要爬樓梯。

照明:在盡可能的狀況下,中心幾乎都採日光照明。人類在這星球上的存在有99%是依循著著光照的節律;而當暴露在自然光照之下,我們感到愉悅,健康且充滿生產力。中心大部份的人工照明為全光譜之LED燈。當然,在四月份到九月底之間,我幾乎不需要開一盞燈(除非在男廁)。

我們合作的團隊包含了來自Miller Hull, PAE, Point 32, Schuchart Construction, 和Solar Design Associates等優秀成員,他們除了充滿天份與創意,同時亦能與其他團隊成員配合得很好。我們採用了整合性的設計過程,而在整個設計開始前,也有一段多元化的密集設計階段。來自華盛頓大學整合設計實驗室的Rob Pena教授亦參與了團隊每週所舉行的會議,而這樣的會議參與過程超過兩年之久。

靜零耗能:我們測定了可被太陽能電池板覆蓋的最大區域、商用面板可能產生的最大效率、每年的平均日照時數。我們試著說服市區訂定興建「太陽能面板篷」之相關條例,使得太陽篷普及於街道上。太陽能設計公司估計,最大電容量242kWp的太陽能瓦面板570 - E19 - 245平均每年可產生257000kWh 的能量。我們建立了一27,000kWh的緩衝及230,000kWh的能源預算;以建築的術語來解釋,對於一佔地50,000平方英尺的建物,將可換算為16個單位強度的能源利用。(建築耗電強度Energy Use Intensity, EUI全球廣為接受的建築物用電指標,以建築物於單位時間內的總用電量除以建築樓地板面積的用電數據,這裡以KBtu/ft2計算)說得更清楚一些,在西雅圖大部份的商業建築其平均的EUI大約在90出頭左右。而符合標準新的建物其值大約在50出頭。LEED(美國綠建築協會設立的評分認證系統)認證的白金綠建築包含其所有的能源配額則在30出頭左右。要達到16 EUI是項大挑戰,而我們做到了!

我們的首席工程公司,波特蘭的PAE,決定將這項技術擴展到西雅圖,並欲將之設立在布利特中心內部。在審慎評估過每位員工的能源消耗後,他們發現必須將電力使用降低七成。他們謹慎地挑選辦公室使用的電腦,顯示器,印表機,複印機以及桌燈等,儘量減少能源的消耗。

該中心正在試營運中。三樓已經設有燈光和加溫,但尚未出租或使用。一些承租人還在開發員工以完全租用。最初三位承租人大約在地球日(5/22)抵達,因此,我們的資料有限。即便如此,它還是提供了一些見解。

太陽能設備在經驗豐富的Steven Strong指導之下安裝,表現如同預期。當陽光照射時,太陽能設備會產生能量。至12/31的八個月內,它產生幾乎和預測一樣多的能量。

令人驚喜的是其對於能源的需求量。在這八個月當中,中心僅使用了預期一半的能源—僅8.4EUI! 在這八個月當中,座落於陰天多雲的西雅圖的這棟六層樓建築,生產了多於該建物使用的整整兩倍太陽能!但這仍須有所保留。春,夏和秋天,相較於冬天來說,反而是西雅圖陽光更充沛的時候,而中心亦尚未完全承租使用。在六層樓當中,有一層樓完全還沒開始承租(我們讓他持續加溫和照亮,但沒有任何用電),另兩層樓則未完全承租。再經過一年,當建築物在完整運作及完全承租的狀態之下,我們將能夠對它有一個更清晰的了解。然而以目前的狀況來看,前景似乎十分看好!

原文網址:世界地球日網站

參考資料:建築耗電強度