「人與大地的對話」環境教育系列活動

 

緣起:鑑於國民對臺灣大地環境的陌生,因此,本會將舉辦「人與大地的對話」系列活動,讓大眾由工程、能源、人文、歷史、生活、災害、生態等各種角度,了解臺灣在特別的地質與地形孕育下,如何塑造出獨特的文化與自然景觀。透過室內課程及戶外活動,以大地為學習對象,編撰教材持續推廣,讓民眾更體認到臺灣大地的獨特及所帶給我們的恩惠,並在活動中,引導民眾思考土地倫理的議題,讓大地得到應有的關懷與保護。(報名時請繳交保險金及保證金共800元,圈選場次全程出席者,於活動結束後退回保證金600元,戶外用餐請自理。各場次依報名時間排序,額滿為止,戶外課以參加過講座者優先。)

郵政劃撥:1925-1288  戶名:中華民國生態關懷者協會 或 聯邦銀行公館分行 代號803 帳號:024-500-09036-3戶名:社團法人中華民國生態關懷者協會

講座:聆聽大地

3/19(日) 14:00-17:00「關懷大地、省思台灣未來」 (歐晉德教授)

名額:100人,地點:羅斯福路三段269巷3號2樓會議室

4/8(六)  14:00-17:00「為大地發熱心的下一步」(王守誠老師)

名額:50人,地點:羅斯福路三段269巷3號地下樓會議室

 

戶外活動:走讀大地課程(每場30人)

4/22(六)9:00-15:00「木柵貓空地質與人文之旅」(紀權窅、張益盛)

         指南茶路親山步道地質與人文踏查、晨曦茶坊山居生活分享

集合:8:40-09:00政大校門口(文山區指南路二段64號)

5/1(一)9:00-12:00景美仙跡岩地質與人文之旅(紀權窅、千里步道志工)

景美仙跡岩親山步道踏查、手作步道解說導覽

集合:8:40-09:00景美捷運站2號出口

5/19(五)9:00-16:00坪頂古圳地質與人文之旅(紀權窅、導覽志工)

坪頂古圳親山步道踏查、內雙溪自然中心石頭厝地質教室導覽

集合:8:40-09:00士林捷運站1號出口,巴士接駁

回程巴士16:00開車送回士林捷運站

6/17(五)9:00-16:00水資源探索之旅(葉衍均老師)

         坪林仁里坂水質淨化場(台北水源特定區環境教育學習中心)

         集合:協會代為安排參與者共乘,10:00於坪林國中集合。

         (開車於國道5號坪林交流道下,消防隊旁坪林國中集合)

         16:00 結束後,回程各車仍共乘。

課程內容及講師簡介

聆聽大地講座

第一場講座設定在「臺灣的大地工程與地質資源」,以「關懷大地、省思台灣未來」為題,邀請前臺北市副市長歐晉德教授,藉由他長期投入工程界的專業經歷,分享臺灣公共工程的推展進程與探討促進環境永續的工程作為。

第二場次邀請國立海洋大學應用地球研究所王守誠博士生,以「為大地發熱心的下一步」為題,讓聽眾了解臺灣島因獨特的地質環境而蘊藏大量地熱資源,在全球減碳的聲浪下,臺灣要如何利用這特有的資源,並克服各樣的困境,達到能源自主的目標。

講師簡歷

歐晉德:曾任台灣高速鐵路公司董事長、行政院公共工程委員會主任委員、台北市副市長等。

王守誠:國立海洋大學應用地球科學所博士班、海洋大學地熱研究團隊成員、宜蘭縣環境影響評估委員、耕莘專校兼任講師。

 

走讀大地課程

本課程將以臺北市內3條登山步道為戶外課程地點,以親山行腳的方式,享受最環保的環境教育課程。本課程的地質與人文導覽解說將由本協會的紀權窅監事擔任講師,將以其地質專業背景結合文史的故事訴說在地故事。

「木柵貓空」的行程將以指南茶路親山步道為主要路線,沿途教導學員觀察貓空地區的地形與地質。「貓空」之地名由來有一說源自於指南溪中的壺穴地形,顯示在地人細心觀察大地現象,並與大地和諧共生。貓空地區除地名與大地有關,其人文、物產乃至自然災害皆與特殊的地質息息相關。本課程另將邀請於貓空在地深根數代的張益盛先生分享與山共生的家族歷史及貓空地區的歷史變遷,並藉由其專業分享藥用植物的知識。

「景美仙跡岩」的行程將以仙跡岩親山步道為主要路線,「仙跡岩」的由來源自於民俗的傳說,而岩石上的仙人腳印,實與當地的岩性有關。除瞭解臺北市南區的地質特性以外,並可學習觀察地層的傾向並判別順向坡的位置,了解順向坡的成因及因應的對策,以獲得防災與減災的「先機」。此行亦規劃踏查獨特的「手作步道」,將邀請千里步道協會志工來解說這段特別的路徑,將人與土地的情感做更深刻地連結。

「內雙溪」行程將循著坪頂古圳步道一覽先人的水利工程,沿線將考察古圳開鑿及當地礦業的遺跡,探究工程的智慧,以及認識本地區的地質環境如何造就蘊含地下水及礦產的原因,順著溪流亦可學習水流與岩石相會時會產生何種地質的作用與現象。另將參訪內雙溪自然中心,在特別打造的石頭厝地質教室中進一步認識臺北市的地質環境。

「坪林仁里坂水質淨化場」則是踏上了解水源保護區的第一步!供應大台北地區500萬人口的民生用水的翠水庫集水區面積廣達717平方公里,95%為保護區,涵蓋新北市之新店、烏來、石碇、坪林、雙溪等五區,約佔新北市行政區域面積的三分之一。臺北水源特定區管理局推動「水資源」教育,讓民眾實地踏訪,從自身參與的覺知感動,進一步深化為觀念與行為,知道保護水資源之重要性,隨後又到具典型亞熱帶林像的金瓜寮溪觀魚蕨類步道,賞蕨又觀魚,一舉兩得,是一趟豐富的行程。

講師簡介

紀權窅:地創地質顧問有限公司創意總監、台北市應用地質技師公會副理事長、

中華民國生態關懷者協會監事

張益盛:文山長老教會長老、張迺妙茶師第四代子孫

楊至雄、郭天順:千里步道協會手作步道種子師資

葉衍均:榮美設計有限公司 設計總監、藝術媒體學院生態景觀設計講師

 

報名表(填寫後請以電郵回傳,額滿為止,戶外課以參加過講座者優先。)

姓名

電話

繳費___月___日

報名勾選  □3/19    □4/8    □4/22    □5/1    □5/19    □6/17

生態關懷者協會(地址:106台北市羅斯福路三段269巷3號4樓)

電郵:[email protected]  電話:02-2369-9825 網站:www.tesa.org.tw

開始結束時間

2017-03-192017-06-17

報名網址

主辦單位

中華民國生態關懷者協會

聯絡人/連絡電話

02-2369-9825