2008地球日即將到來,每年4月22日地球日前後,全球有184個國家、五億人參與一年一度的環保盛事,以各種方式傳播保護地球、宣導環境保護、呼籲世人採取行動。台灣從1990年開始參與地球日,今年更要響應第39屆地球日「氣候變遷」主題,來呼應全球減碳節能趨勢,共同面對氣候變遷的行動。

地球月系列活動

今年,台灣十幾個長期關注環境議題的NGO首度結合,共同推出「地球月」系列活動,從4月22日地球日到6月5日世界環境日期間,計有留住綠地、低碳生活、石油上癮與生態城市四大主軸,活動包括生態城市論壇、節能減碳、石油與有機講座、生態與環境現場導覽、農夫市集、音樂會、影展等,全台各地不同的組織也陸續推出地球日響應活動。

台灣地球日網站

台灣環境資訊協會從2002年即建置台灣地球日網站,提供國內外地球日資訊,今年更呼籲全台各地的社區、組織與學校等,加入響應地球日的行列,籌辦2008地球日活動,網站內有豐富的環境資訊,也有籌辦活動的組織者手冊及教案等,今年更增加活動登入的設計,請上台灣地球日網站 www.earthday.org.tw 查詢。

國際地球日動態

負責串聯地球日活動的國際組織地球日網絡(Earthday Network),設於美國的總部今年將帶頭舉辦盛大的聚眾活動,4月20日在首府華盛頓National Mall和其他7個城市、1000個大學校園和數百個社區同步舉辦地球日旗艦活動,預期將會吸引數百萬人參與支持在全球暖化議題上的行動。地球日網站(earthday.net)亦已累積上萬個全球相應活動。

為天空請願

為使各國政府採取行動來對抗全球氣候變遷,地球日網絡呼籲在2008年地球日最重要的事之一,就是致電給當地政府首長們表達意見,在美國可簽署訴求解決問題的天空請願書 (Sky Petition) ,要求終止新建的燃煤發電廠,轉向再生能源,要求新建築達到碳中和,且在轉向綠色經濟時,也要保護貧窮與中產階級,使他們承擔的成本不會超出自己所公平分享出來的。全球響應地球日活動及請願行動詳情請上地球日網絡 http://ww2.earthday.net/~earthday/ 查詢。 台灣的環保團體也擬了一份台灣版的天空請願書,將放在台灣地球日網站供各界寄給新任立法委員,要求儘速通過溫室氣體減量法、再生能源法等相關法案,推動台灣因應氣候變遷的具體管制作為。(2008-4-1)